→ Decanter de Vinho: Quanto Custa? Como Funciona? [2017]

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Decanter de Vinho

Guia para Iniciantes na Decantação de Vinho.  Quanto Tempo Eu Deveria Deixar o Vinho Decantando

O vinho deve decantar durante 5 minutos a cerca de 2 horas.

A ação de despejar um vinho de uma garrafa em um decanter de cristal faz a maior parte do trabalho de decantação de vinho instantaneamente.

Vinhos de alta tanino (um dos componentes mais importantes do vinho) como Syrah, Barolo, Brunello di Montalcino e Chianti se beneficiam muito de um pouco mais de decantação vinho.

Quanto tempo deve ser decantado um Syrah? 2 horas antes de beber.

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(VÍDEO) Como decantar o vinho

Truques para Acelerar a Decantação do Vinho:

1. Velocidade de decantação de vinho, derramando o vinho uma vez ou duas vezes entre dois decantadores (ou entre as garrafas de vinho com um funil).
2. Rodar o vinho no decantador para aumentar a proporção de ar/vinho.
3. Obter um aerador de vinho.
4. Comprar uma garrafa de vinho branco ou champanhe para beber enquanto você espera.

 

Quais Vinhos Deveriam Ir para Decantação

Vinhos Baratos
A decantação de quaisquer vinhos baratos os faz ter melhor sabor. Vinhos baratos podem ter cheiros estranhos de ovo podre, às vezes, quando você abre devido ao dióxido de enxofre.

Nossos narizes são muito sensíveis a esse cheiro (alguns mais do que outros) e isso pode arruinar uma experiência de degustação de vinho.

Felizmente, muitas vezes esse cheiro pode queimar muito rapidamente, após decantação de vinho, e o valor resultante do vinho pode ser muito saboroso!

Vinhos Caros
Você pode fazer a decantação de vinhos caros, especialmente os maciças Cabernet Sauvignon, vinhos italianos, como (Barolo, Chianti, aglianico, Montepulciano d’Abuzzo, super-toscanos etc), Syrah, Malbec, Petite Sirah, etc.

Vinho Branco e Pinot Noir
Você pode decantar o vinho branco e Pinot Noir, mas a maioria realmente não precisa dele.

No entanto, decantar um Pinot Noir muito ácido, se você acha que está muito azedo, a decantação vai ajudar a suavizar o um pouco o sabor e torná-lo mais palatável.

 

Existem Decantadores Especiais para Diferentes Vinhos?

O conselho mais prático sobre decantadores especiais, se você realmente quiser usá-los é comprar algo que é fácil de limpar.

Há garrafas de tamanho normal para garrafas de 750 ml e também decantadores magnum.

 

Decantadores de Limpeza

Acredite ou não, a maioria dos restaurantes não usa sabão para limpar o interior dos decantadores.

É muito difícil remover todo o detergente e isso afeta negativamente os aromas e sabores do vinho. A limpeza profunda é boa de vez em quando, com o uso um sabão sem perfume hipoalergênico.

Lave a parte externa com água quente antes de lavar o interior com água fria, isso irá impedir que o vidro de fique com embaçado no seu interior.

Acima de tudo, não é recomendo colocar o seu vinho em um liquidificador.

 

Como Servir um Vinho: Por Que e Quando Decantar

Parece que servir um vinho deve ser bastante fácil: basta abrir e derramar. Mas alguém que nunca tenha lutado com uma rolha de cortiça, ou ouvido um debate sobre o Cabernet, que para beber precisa ser “respirado” mais, sabe que às vezes não é tão simples.

Decantação é um desses elementos do serviço de vinho que permanece misterioso e intimidante para muitos bebedores: Que vinhos precisam dele?

Quando fazê-lo? E como? É realmente, mesmo necessário ou apenas um pouco de pompa e circunstância vinho?

– Obter o Sedimento Fora
Fundamentalmente, decantação serve para dois fins: para separar um vinho a partir de qualquer sedimento que se tenha formado, e para arejar um vinho na esperança de que os seus aromas e sabores irão ser mais vibrantes na hora de servir.

Os vinhos tintos mais velhos e vinhos do Porto Vintage produzem naturalmente sedimento à medida que envelhecem (vinhos brancos raramente); a ligação de pigmentos de cor e taninos em conjunto, caem para fora da solução.

Agitar o sedimento quando for consumir o vinho pode modificar a aparência de um vinho e podem transmitir sabores amargos e uma textura arenosa. Não é prejudicial, mas definitivamente menos agradável.

Decantação é simplesmente o processo de separar esse sedimento do vinho. É bastante seguro supor que um vinho vermelho terá acumulado sedimentos depois de 5 a 10 anos em garrafa, mesmo que isso não possa ser verificado visualmente, deve ser decantado.

 

– Veja como fazê-lo bem:
1. Deixar a garrafa na posição vertical durante 24 horas ou mais antes de beber, de modo que o sedimento possa deslizar para o fundo da garrafa, tornando-se mais fácil separar.
2. Ache um tipo de decanter ou outro tipo de recipiente de vidro claro e transparente, a partir do qual o vinho pode ser facilmente servido em copos através desse recipiente.
3. Retirar rolha de cortiça da garrafa e limpar a boca do frasco de vinho.
4. Segurar uma luz sob o gargalo da garrafa, uma vela ou lanterna costumam funcionar bem.
5. Despeje o vinho no decanter lenta e progressivamente, sem parar, quando chegar à metade inferior da garrafa, despeje ainda mais lentamente.
6. Parar assim que você ver o sedimento chegar ao gargalo da garrafa. O sedimento nem sempre é robusto e óbvio. Deve – se parar se a cor do vinho torna-se turva ou se ver o que se parece com partículas de poeira no gargalo.
7. Após isso o vinho estará pronto para servir. Descarte o restante do líquido cheio de sedimentos na garrafa.

 

Ar Sobre o Lado da Cautela

A questão de saber – se, quanto tempo leva para arejar um vinho pode gerar um amplo debate entre os profissionais do vinho.

Alguns acham que um impulso extra de oxigênio pode melhorar um vinho e dar-lhe vida extra. Se você abriu um vinho e parece inexpressivo após a primeira degustação, não vai machucar tentar a aeração moderada em um decanter de vinho para ver no que se transforma.

Outros acham que decantação faz um vinho desaparecer mais rápido, e que o vinho é exposto a abundância de oxigênio quando você agite-o no seu copo.

Além disso, pode ser uma experiência divertida experimentar a evolução do cheiro do vinho quando você coloca no seu copo, pode – se perder uma fase interessante decantar muito cedo.

Um vinho particularmente frágil ou velho, especialmente uns 15 ou mais anos de idade, só deve ser decantado 30 minutos ou mais antes de beber.

Os mais jovens, mais vigorosos, encorpados vinhos tintos e, até mesmo os brancos, podem ser decantados uma hora ou mais antes de servir.

Em algumas degustações, vinhos são decantados para horas de antecedência e podem dar muito certo, mas estas experiências podem muito arriscadas (o vinho pode acabar oxidado) e são feitas geralmente por pessoas já familiarizadas com os vinhos.

Se você está curioso, experimente por si mesmo com várias garrafas de um mesmo vinho e um decantado e um não, ou garrafas decantado para diferentes comprimentos de tempo e ver qual você prefere.

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